Витамин D в каких продуктах содержится больше всего

Дата публикации: 15.02.2021
Топ продуктов с витамином Д
Автор статьи
Автор статьи
Даниил Бычков,

Врач-педиатр

Стаж работы 2 года. Диплом о медицинском образовании: 101505 0081303

Все авторы

Содержание статьи

Витамин D (D3 или холекальциферол) выполняет целый ряд важных функций в организме. Он обеспечивает профилактику заболеваний сердца и способствует повышению иммунитета. Из этой статьи вы узнаете как важен витамин D для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Причины недостатка витамина D

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина D являются:
  • Снижение образования витамина D в коже. Больше всего холекальциферола образуется в коже под воздействием солнца. Соответственно, если солнца недостаточно, возникает дефицит D3.
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, обогащенных витамином. Список продуктов, а также содержание в них D3 представлено ниже в статье.
  • Недостаточное количество этого витамина в грудном молоке. Это касается новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Мама малыша, имеющая низкие уровни витамина D в организме, не сможет обеспечить достаточным его количеством новорожденного. С этой целью педиатры зачастую рекомендуют использовать медикаментозные средства для детей — аквадетрим.
  • Заболевания печени и почек. Эти органы участвуют в образовании наиболее активных форм витамина D в организме, соответственно, при нарушении работы этих органов, нарушается и его образование. Более того, при одной из форм воспаления почек (гломерулонефрит) отмечается повышенное выделение этого вещества с мочой.
  • Нарушение всасывания в кишечнике. К этому приводят различные заболевания, поражающие кишечник. Наиболее распространенные из них: муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит и другие.
  • Использование медикаментов: противосудорожные и гормональные средства.
  • Некоторые онкологические и эндокринные заболевания: гипертиреоз, саркоидоз и некоторые лимфомы.
При дефиците витамина D развиваются симптомы со стороны костной системы, а также со стороны других органов и систем.

Симптомы недостатка витамина D

Основными проявлениями дефицита со стороны костной системы являются рахит и остеопороз.
  • Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, которое приводит к нарушению отложения кальция в костях. Это приводит к размягчению костей, вследствие чего они становятся более ломкими. Из-за дефицита кальция нарушается прорезывание зубов. Помимо этого, страдают многие органы и системы малыша, что ведет к снижению иммунитета и нарушению развития ребенка.
  • Остеопороз более характерен для людей старшего возраста, хоть и может отмечаться у детей в том числе. Представляет собой состояние, при котором уменьшается количество костной ткани в скелете. Как правило, исходом такого состояния является повышенная ломкость костей и развитие переломов.
Симптомы недостатка витамина D
Симптомы недостатка витамина D
К другим, не менее важным симптомам дефицита, относятся:
  • Снижение иммунитета. Доказано, что данное вещество имеет способность влиять как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Он имеет способность стимулировать различные клетки иммунитета, что позволяет нашему организму справляться с различными инфекциями.
  • Повышение риска развития аллергии. Благодаря своему влиянию на иммунитет, регулируя работу иммунной системы, витамин D профилактирует развитие многих аллергических заболеваний. Поэтому данное средство можно рассматривать как способ борьбы с многими аллергическими заболеваниями.
  • Повышение риска развития аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что добавление небольших доз витамина D позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие заболеваний сердца, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, язвенного колита.

В каких продуктах содержится?

Одним из самых простых способов избежать дефицита витамина D является прием БАДов и поливитаминных препаратов. Но лучше всего он усваивается из продуктов питания — жирной рыбы,
Список продуктов в порядке убывания витамина D на 100 г.:
  • Печень трески — 4000 МЕ/100 г
  • Лосось свежий, дикий — 600-1000 МЕ/100 г
  • Сардина — 300 МЕ/100 г
  • Макрель — 250 МЕ/100 г
  • Тунец — 236 МЕ/100 г
  • Грибы шиитаке — 100 МЕ/100 г
Продукты источники витамина D
Продукты источники витамина D

Витамин d продукты-источники

Помимо указанных продуктов, большое количество витамина D содержат:
  • Желток куриного яйца — 20 МЕ/1 желток
  • Молоко — 100 МЕ/230 мл
  • Детская смесь — 100 МЕ/230 мл
  • Йогурт — 100 МЕ/230 мл
  • Сливочное масло — 56 МЕ/100 г
  • Сыр — 100 МЕ/85 г
  • Злаки для завтрака —100 МЕ/1 порция
  • Апельсиновый сок — 100 МЕ/230 мл
Витамин D является незаменимым веществом. Очень важно своевременно распознать и устранить дефицит указанного витамина в организме, что позволит предотвратить развитие многих заболеваний. Очень важно принимать препараты с витамином D по инструкции — это позволит избежать передозировки. Самым простым способом восполнить его дефицит является сбалансированная диета с достаточным количеством продуктов-источников этого незаменимого витамина.
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться